您当前的位置 :阜宁信息网 > 数码 > 智能制造业打击了中国如何应对
智能制造业打击了中国如何应对
时间:2019-03-25 11:03:36 来源:阜宁信息网 作者:匿名



2015年5月,国务院发布了《中国制造2025》,这是中国实施强国战略的第一个十年行动计划。 “中国制造2025”的提案对中国制造业的转型产生了深远的影响,对企业人才的需求提出了新的要求。作为一个为行业培养技术和技能人才的高职院校,需要面对“中国制造2025”的新发展趋势,深入分析企业地位和人才需求的变化,不断优化人才培养模式。

2.0补救,3.0流行,4.0演示

在“中国制造2025”中,提出用智能制造作为突破和主要方向。智能制造的核心是建立智能工厂和数字工作室,开发智能设备,实现智能化生产。

目前,中国的工业机器人被大量使用。 2014年,中国的工业机器人销量达到56,000台,这是世界上最大的机器人应用市场。它广泛用于汽车制造,家用电器制造和化学生产。许多企业通过提升智能化,网络化和数字化水平,率先实现了研发,生产和服务的自动化。

在智能制造业发展的新阶段,中国制造业具有以下特点:一是多层次并存。中国的制造业发展不平衡。相当多的企业仍处于工业2.0阶段,部分企业处于工业3.0阶段。工业4.0只是制造业发展的方向。 “中国制造2025”根据中国的实际情况采取了并行发展战略,即“2.0补充课程,3.0普及,4.0示范”。其次,工具软件涵盖了产品的整个生命周期,对从业者提出了更高的要求。产品生命周期不同阶段的不同工具使用不同的工具,作为参与者(设计师,控制程序员,可视化程序员,维护技术人员等),如果他们不了解这些工具的使用,他们将无法工作。第三,“互联网设备制造业”使大规模的个性化定制成为可能。智能制造将人机交互,智能物流管理和3D打印等先进技术应用于整个工业生产过程,形成高度灵活,个性化,网络化的产业链。工厂和用户,工厂和企业,工厂和零售节点通过互联网的无缝互连实现了大规模的个性化。第四,工业云已成为中小企业信息化建设的理想选择。在云计算模型中,它为工业企业提供软件服务,从而可以共享工业企业的社会资源。结合行业现状和“中国制造2025”计划的发展路径,我们可以得出结论,中国智能制造业的未来发展将呈现以下趋势:第一,设备的智能化转型和升级快于预期。一方面,在国家政策的推动下,各地都根据“中国制造2025”战略规划出台了相关政策,明确了技术改造的时间表。 2017年,将迎来大规模的设备改造,实现半数制造规模的生产企业。全自动化生产;另一方面,由于劳动力成本增加,招聘困难,促使企业取代机器代替人。二是工业机器人产业发展迅速。到2020年,中国每10,000名制造业工人将有100多台机器人。这是中国机器人技术路线图和机器人行业“十三五”规划的目标。目前,中国每万名工人中有30个机器人。第三,“互联网设备制造业”催生了新的生产模式,成为创新的热点。 “互联网”使制造业呈现出制造服务,定制个性化,组织分散化和制造资源云化四大新趋势,给传统企业的决策方法,商业模式和经营理念带来了巨大的变化。四是智能设备和产品的快速发展,制造过程是智能化的。在“智能制造设备”领域,我们专注于高端数控机床,工业机器人,增材制造设备,新传感器,智能仪表等;在“制造过程创新”领域,以数据互联为核心和互联网技术领先的新技术将有效缩短产品开发周期,降低运营成本,提高生产效率,提高产品质量,减少资源消耗,并提供个性化产品。据统计,2014年,中国规模以上制造企业,数字化研发设计工具的普及率已达到54%,关键工序的数控率已达到30%。

智能制造悄然改变了企业的工作环境

随着智能制造的进步,公司的地位正在发生变化。一些传统的职位,如时间审计师和地图审计员,正在消失,而设备维护和维护人员以及CNC操作程序员的需求量很大。工业机器人产业的快速发展对机器人应用技术人才的需求巨大。目前,工业机器人应用技术人才缺口为20万,并且还以每年20%的速度增长。人才需求主要体现在三个方面:一是机器人制造商的需求,包括机器人装配,销售,售后支持技术和营销人才;二,机器人系统集成商的需求,包括机器人工作站的开发,安装和调试,技术支持等专业人才;三,机器人的应用需求,包括机器人工作站调试维护和操作编程等综合素质的技术人员。特别是,工业机器人的现场编程和调试人员更加庞大。

智能生产对复合型人才有着巨大的需求。随着数字研发设计管理工具的普及,员工需要具备处理工业4.0的基本素质。传统工艺工作也面临数字化转型,CAD(计算机辅助设计),CAM(计算机辅助制造),CAE(计算机辅助仿真)。使用仿真分析,CAPP(计算机辅助工艺设计),MES(生产流程执行管理系统)和ERP(企业资源计划)等工具已成为员工的基本能力要求。一些传统职位在生产中的作用将逐渐减弱甚至消失。例如,插画家的位置逐渐退出历史舞台,数字建模,精益专家,逆向建模,3D打印,精确测量和检查变得越来越重要。这些职位目前在大学没有相应的专业,职位员工主要是自我培养。

智能设备对机电复合型人才的需求量很大。随着国家计划对传统企业进行数控,信息化和智能化改造,高端数控机床,工业机器人,增材制造等智能制造设备将得到广泛应用,需要大量的操作,调试,维护,修理和改造。专业人才。

中国的制造业是一个工业2.0,3.0和4.0水平并存并逐渐向高水平转移的国家,对传统制造业专业人士的需求仍然存在。从2015年第一季度在全国十大城市的就业需求和求职名单中,天津,上海,重庆,沉阳,武汉等五大机械加工行业职位空缺和求职人数仍位居榜首,大量职位不招聘到合适的员工,仍然存在劳动力短缺。岗位结构的变化对职业能力提出了新的要求

在“中国制造2025”的背景下,企业的发展趋势,岗位的变化和人才需求正在影响着高职教育,人才培养和市场地位的标准正在悄然发生变化。

2015年,我们对库卡机器人上海有限公司,ABB上海公司,武汉威景3D科技有限公司等20多家公司的数字化车间和无人工厂进行了问卷调查和现场调查,发现智能生产企业和智能设备制造企业的专业能力有不同的发展趋势。

在智能制造企业中,产品设计职位仍占据重要地位。 CAD和CAM的应用要求越来越高,对CAE的需求也越来越突出。越来越多的企业更加关注CAE在产品设计中的重要地位。

对机械制造业职业能力的需求也更高。机械制造业的需求进一步提升,越来越多的企业更加关注多元化,复合型人才。 CAM编程功能将成为普遍要求,数据信息管理的要求也将变得流行。在机器人取代更多操作后,流程技术人员将分离,更加关注流程布局,流程实施,流程优化,以及新的工作技能要求,如CAPP,PDM(产品数据管理)和流程动态模拟。它是专门定义的。

与此同时,对精益生产管理职位的需求也在增加,精益专员的空缺数量也在增加。此外,数字工厂和无人工作坊的出现也为工厂的布局和优化带来了新的意义。已采用更多仿真平台来协助无人操作车间的正常操作,例如人体工程学仿真和生产物流系统。仿真,制造企业生产过程执行管理系统,静态分析和零件流动态分析。

在智能设备企业中,必须通过机械制图和计算机辅助制造,电气电子技术,精密测试和公差匹配,液压和气动技术应用等机械和电气要求的基本知识;工业自动化现场的核心技术,PLC(可编程逻辑控制器),伺服电机,步进电机,传感器,C语言等应用仍然是所有职位的必备技能。工业网络控制和配置技术已成为普遍要求;机械和电气绘图仍然是一项必不可少的基本技能,有必要掌握计算机辅助绘图的高效工具;除日常维护和维修工作外,其他智能设备相关岗位对计算机辅助绘图电路图提出了要求;设备制造,维护和维修岗位所需的职位数量用户数量大多数,但现场编程和调试,系统集成,设备转换功能开发等职位数量很少,但工作要求明显更高,他们是技术含量更高的职位。“中国制造2025”真正实现了制造工艺的优化,制造过程的数字化控制和状态信息的实时监控。企业的“技术行业”将减少,人们将更多地从事产品设计,流程优化,生产系统管理等。凭借强大的分析和解决问题的能力,企业将能够提高他们的工作能力。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所